martes, 23 de noviembre de 2010

Cocinemos!

Hola a Todos!

     Ya nos queda menos para la navidad casi podemos olerla cuando salimos a la calle y olemos el humo de las chimeneas de las casas más antiguas, vamos a los supermercados y vemos como colocan los adornos navideños o nuestras abuelas nos empiezana hacer castañas asadas...

     Hoy vamos a dedicar el tema a la cocina con los mas pequeños, porque a ellos también les divierte mucho pasar un rato con sus mamas y papas en la cocina. (Si existen clases de cocina en el colegio también se puede aplicar =D)

Empezaremos con unas sencillas Magdalenas Navideñas:

Ingredientes para 7-8 magdalenas:
100g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
100g de azúcar en polvo de vainilla (en caso de no tener se pude usar azúcar granulado normal)
2 huevos grandes
100g de harina con levadura
100g de arándanos secos endulzados
Ralladura de mandarina

Preparación de las magdalenas:

Precalienta el horno a 180 ºC
En un tazón grande, mezcla la mantequilla y el azúcar con una batidora de mano eléctrica hasta que esté suave y esponjoso.
Incorpora para batir los huevos, uno a uno, añadiendo un poco de harina con cada huevo.
Incorpora suavemente el resto de la harina, seguida por los arándanos secos y la ralladura de mandarina. Vierte la masa en moldes para magdalenas bien engrasados.
Hornear durante 18-20 minutos hasta que estén elásticas al tacto. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío, cubrir con glaseado blanco y decorar.
Ingredientes para 7-8 magdalenas:
100g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
100g de azúcar en polvo de vainilla (en caso de no tener se pude usar azúcar granulado normal)
2 huevos grandes
100g de harina con levadura
100g de arándanos secos endulzados
Ralladura de mandarina

Preparación de las magdalenas:

Precalienta el horno a 180 ºC
En un tazón grande, mezcla la mantequilla y el azúcar con una batidora de mano eléctrica hasta que esté suave y esponjoso.
Incorpora para batir los huevos, uno a uno, añadiendo un poco de harina con cada huevo.
Incorpora suavemente el resto de la harina, seguida por los arándanos secos y la ralladura de mandarina. Vierte la masa en moldes para magdalenas bien engrasados.
Hornear durante 18-20 minutos hasta que estén elásticas al tacto. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío, cubrir con glaseado blanco y decorar.

Ahora os voy a mostrar una receta de los llamados Gingerbread Man, mas conocidos como muñecos de Jengibre, Shrek y sus amigos lo conocen muy bien ^^

Ingredientes:

  • 440 gr. de harina,
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 pizca de sal ,
  • 1 cdita. de canela molida,
  • 1 cda. y 1/4 de jenjibre fresco rallado,
  • 1 cdita. de mezclas de especias dulces (canela, clavo olor, jengibre...)
  • 1/4 de cdita. de clavo de olor molido,
  • 220 gr. de manteca blanda tipo pomada,
  • 130 gr. de azúcar blanca,
  • 90 gr. de azúcar negra (o morena) ,
  • 1 huevo,
  • 1/4 de taza (de las de té ) de melaza, yo la tube que reemplazar por miel de maíz
Glasé para decorar:
  • 150 gr. de azúcar glass (o azucar molida a lo sumo)
  • 1 clara,
  • 1 cda. de jugo de limón 

Elaboración de Gingerbread Man Cookies:

     La masa da aproximadamente para unos 30 hombrecillos de tamaño considerable.
  • Dsc07029 En un bol cremár bien la manteca junto a las azúcares, luego agregamos el huevo con la melaza, batimos y reservamos.
  • En otro recipiente ponemos todos los secos (harina y especias) y tamizamos sobre la mezcla de manteca, agregamos el jengibre rallado y mezclamos con la mano hasta unir y formar una masa tierna y lisa.
  • Dsc07037Acomodamos en un recipiente y llevamos a descansar en la heladera por lo menos dos horas o hasta que tenga buena consistencia para estirar sobre la mesa y si estás muy apurado ponela dentro del freezer unos 15 minutitos.
  • Luego te recomiendo que vayas estirando por partes la masa (reservando la otra en la heladera o freezer) ya que al tener tanto contenido de manteca se ablanda enseguida y ni hablar si el ambiente está caluroso.
  • Enharinar un poco la mesa y palo de amasar, estirar la masa de unos 3 a 4 mm. de espesor, despega con una espátula larga o cuchilla la masa de la mesa y cortar los hombrecitos, retíralos con mucho cuidado y colócalos un poco separados entre si placas siliconadas o en bandejas enmantecadas y enharinadas. 
  • Cocina en horno precalentado a 200º por aprox. 7 minutos, solo deben quedar apenas dorados en la base. Una vez retirados del horno esperar un par de minutos y con una espátula retirar con mucho cuidado los hombrecitos y colócalos sobre una rejilla para enfriar.
  • Cuando tengas hechas todas la galletas y esten frías decoramos a gusto los hombrecitos con el glasé.
  • Para hacer el glasé: poner todos los ingredientes dentro de un bol y batír hasta que tenga una consistencia más bien dura que nos permita decorar, (si es necesario agregar un poco de agua, ¡ojo! Poquita...) o más azúcar glass.
  • USar para decorar rapidamente pues endurece muy rápido. Se le puede dar color utilizando colorantes vegetales para que queden mas coloridos.

     Esperamos que os resulten ambas faciles de hacer y las disfruteis con los mas peques, la parte más divertida de todas será la hora de comerselas!

Un saludo y deseamos que os guste

Natalia y Lara

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